МТС не хочет делить с силовыми ведомствами частоты

 

МТС выс­ту­пила про­тив сов­мес­тно­го ис­поль­зо­вания час­тот для раз­вер­ты­вания се­ти 5G с си­ловы­ми ве­домс­тва­ми и соз­да­ния еди­ного от­рас­ле­вого опе­рато­ра этой се­ти. Та­кие ме­ры за­ложе­ны в проек­те Стра­тегии раз­ви­тия от­рас­ли свя­зи РФ до 2035 г., об­суж­де­ние ко­торой по пла­ну за­вер­шит­ся в се­реди­не сен­тяб­ря 2023 г. Эк­спер­ты на­зывают воз­му­щение опе­рато­ра спра­вед­ли­вым.

О несогласии операторов с положениями проекта Стратегии сообщил вице-президент ПАО "МТС" по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Рего на встрече с журналистами.

"У нас много вопросов относительно этого предложения. Это не предложение телеком-компании, это предложение государства, в том числе Минцифры. И как оно будет реализовываться, отрасли нужно еще много обсуждать с регулятором. Мы считаем, что частоты должны принадлежать операторам связи, их объединениям. Создание инфраструктурного оператора - это неправильно с точки зрения развития отрасли. Мы конкурируем сетями связи - то есть возможностью оказания качественных услуг. Если нас лишат этой возможности, у нас останется единственная конкуренция - в ценовом диапазоне", - рассказал Андрей Рего.

По его словам, каждый оператор связи может создать динамическую систему 5G, которая бы адекватно реагировала на потребности государства. "Нужно срочно использовать эти частоты для каких-то государственных задач, но потом возникает возможность перераспределять этот ресурс для гражданских нужд. Так же как аэропорты, которые используются и для военных, и для частных нужд", - пояснил Андрей Рего.

По его словам, государству не нужно создавать какую-то монополию, которая будет всем другим участникам передавать возможность использования этой инфраструктуры или этой сети. "Если этими частотами будет владеть каждый оператор связи, он сам будет развивать сети и строить исходя из потребностей пользователей, а не государственного планирования. Мы всегда выступали против этого, мне кажется, это консолидированная позиция не только МТС, но и остальных операторов", - добавил Андрей Рего.

Что говорит Стратегия

В проекте Стратегии указывается, что в стране будет создан механизм совместного использования и динамического управления радиочастотным спектром в целях внедрения мобильной связи на основе доверенного ТКО с возможностью управления для специальных потребителей ограничением использования полос радиочастот гражданскими пользователями.

"Данная инициатива направлена на повышение эффективности использования радиочастотного спектра и создание возможностей для внедрения современных и перспективных технологий ПРТС и спутниковой связи. Для этого потребуется: разработать и утвердить концепцию совместного использования радиочастотного спектра, принять соответствующие нормативные акты; разработать и поэтапно внедрить технические средства, обеспечивающие возможность совместного использования гражданскими и специальными потребителями полос радиочастот с наличием технической возможности для специальных потребителей временно ограничивать использование заданных полос радиочастотного спектра гражданскими операторами связи", - говорится в тексте документа.

Там же указывается, что планируется определить "организацию - оператора указанных выше технических средств, осуществляющую их эксплуатацию в интересах всех пользователей радиочастотного спектра, и передать ей в использование полосы радиочастот, предназначенные для внедрения современных и перспективных поколений мобильной связи", а также "предоставить возможность развивать и эксплуатировать инфраструктуру связи на основе отечественного оборудования с привлечением механизмов государственной поддержки в интересах операторов связи, сохранив при этом возможность самостоятельного развития инфраструктуры связи операторами связи".

В документе отмечается, что к участию в создании этой организации планируется привлечь крупнейших операторов мобильной связи.

В Минцифры удивились

Пресс-служба Минцифры напомнила, что представители компании участвовали в создании стратегии, в том числе в принятии решения по внесению в нее планов создать инфраструктурного оператора сетей связи 5G. "Инициатива по созданию единого радиочастотного оператора для внедрения 5G - консолидированное решение государства и отрасли. Оно принималось совместно с рабочими группами во время составления проекта стратегии, куда входили представители всех ключевых операторов связи", - напомнила пресс-служба.

Ранее руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников, который участвовал в работе над проектом Стратегии, рассказал ComNews, что в ходе обсуждения почти все замечания участников дискуссий были учтены и вошли в итоговую версию проекта, которую опубликовало Минцифры. При этом он назвал вполне понятным неудовольствие отдельных компаний "делиться доходами и выручкой с инфраструктурными игроками".

Отраслевой аналитик Алексей Бойко, который также принимал участие в обсуждении документа, называл удручающим отказ от идеи выделить операторам для сетей связи 5G самый распространенный в мире частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц. При этом он отметил, что в итоговой версии стратегии, наоборот, ушли от идеи создания "единого инфраструктурного" оператора в пользу "сомнительной, но все же не настолько нежелательной идеи "единого частотного" объединения операторов".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал создание единого оператора 5G плохой идеей, поскольку отсутствие конкуренции между операторами сузит рынок, к тому же страна получит монополию, которая потенциально ухудшит качество связи.

"Нужна конкуренция операторов, она возможна, только если государство прекратит регулировать тарифы на связь. У нас идет хроническое недофинансирование отрасли, оно идет постоянно за счет того, что государство режет изменения тарифных планов. Надо отпустить цены - не в космос, но хотя бы избирательно подходить к тарифам. Например, тариф с полным безлимитом за 200 руб. неактуален. Нужно сделать так, чтобы этих тарифов не было, а люди платили 500-600 руб. и дальше переходили на другие", - привел пример Эльдар Муртазин.

По его словам, запаса прочности оборудования для отрасли хватит на полтора-два года, а дальше необходимо принимать какие-то меры. "Если говорить о конверсии частот - она возможна, мы это видели в 3G, в 4G. Проблема с конверсией в другом - что операторам, чтобы заплатить за эту конверсию, нужны деньги. Они их не печатают, а могут только заработать. Возможности заработать, продавая услуги, операторам не дают. Поэтому появляются разные варианты, как это можно сделать, минуя все эти ограничения. И все варианты не очень хорошие и вызывают раздражение у абонентов", - отметил аналитик.

Источник: COMNEWS